Почему быть программистом — зашквар?

Вспомнились годы, когда я сразу после универа основал небольшую фирму на 6 рыл по разработке сайтов и приложений на мобильник. Без какого-либо капитала было довольно сложно стать на ноги и поначалу с финансами было не все стабильно. Задержка зп была в тот момент обычным делом, на что остальные вполне справедливо возмущались. Кроме одного человека.

Назовем его Васян. Я и правда не помню, как его звали. Васян был кодером от бога — мог после работы за ночь выучить какой-нить фреймворк, чтобы на следующий день внедрить его в очередной проект. А еще он искренне гордился тем, что отказался от возможности релокейта в Европку (и это в 2013, когда сьебать за бугор айтишнику было куда сложнее).

У Васяна было весьма много увлечений: он читал книги по программированию, смотрел видосики по программированию, постил что-то в комментах на Хабре по программированию. Изредка он бухал. Эталонный ноулайфер без друзей, девушки, общения.

Так вот. С зарплатой были напряги, но все задолженности получилось погасить в течении пары месяцев. Кроме Васяна. Он никогда не подходил с этим вопросом ко мне и я про него попросту забыл. За 6 месяцев Васян ничего не получил за свою работу, но он и не спешил увольняться — ведь он получал драгоценный експириенс.

Конечно, сначала я боялся, что потеряю столь ценного кадра, ведь он на себе тащил мой бизнес, поэтому иногда подкидывал ему небольшие финансовые подачки в размере 500-1000 гривен, мол, с заказами туго, бизнес начинающий. Васяна это не смущало, он продолжал грести дальше.

Бизнес я продал уже много лет назад и переехал из провинции в столицу. Полгода назад ко мне в фейсбуке добавился некий товарищ, похожий на вуки с планеты Кашиик, столь волосатый он был. В нем я смутно разглядел знакомые черты моего раба-кодера. Типичный заросший ботан, девственник, живет в съемной квартире, выглядящей так, словно до него там цыгане держали нарколабораторию. Бесславное будущее каждого славного программиста.

Вернемся к настоящему. На очередной фирме очередному кодерку не заплатили вовремя его франклины и что делает наш кодерок? Правильно, пишет пост вконтакте, мол “пацаны тут новый инсайд с галеры, зп не платят, хрюши страшные, армяне в жопу ебут, не идите сюда работать”.

Особенно доставляет, если не платят зарплату, а этот даун сидит и ждет. Это тоже самое, если к тебе на улице подходит мужик, достает член и начинает ссать тебе на лицо. Нормальный человек убежал бы или дал в ебало. Программист будет ртом ловить капли мочи и радоваться. В целом, это проблема менталитета — боязнь отстаивать свои рабочие права, но у программистов это уж слишком выделяется.

Как же вы не поймете: чтобы решать такие проблемы, надо не ныть, а общаться с людьми. Общаться, сука! Многие вещи можно разъяснить с помощью обычного разговора, только надо хоть немного быть уверенным в себе. Социальные навыки гораздо важнее ебучего кодерства.

Будь ты хоть трижды сениор — без умения продать себя ты нахуй никому не нужен. И написав в скайпе в переписке “хочу зарплату в 5к зеленых” ты только подтверждаешь это, ведь повторить эти слова, стоя перед начальником и смотря ему в глаза, ты не сможешь, ибо ты лох.

Но программисты бывают уверены в себе только тогда, когда рассказывают об очередном фреймворке своим знакомым задротам. Стоит только перевести разговор в другое русло, программист начинает заикаться и теряется. А как смешно наблюдать, когда в компанию общающихся кодеров вклинивается хрюша…

И об этом также поговорим отдельно. Ритуал брачных игр очень смешно наблюдать со стороны, и в целом, действия всегда одинаковы для любого задрота. При виде новой сотрудницы с подтянутой от спортзала попкой, платьем выше коленок и смазливым личиком, кодерок зависает.

В ближайшие дни он будет говорить очень мало и только отвечать на вопросы. Если новая тян подойдет к нему что-то спросить, он, немного вспотев, постарается быстро что-то ответить, используя минимальное количество слов, ведь иначе он будет заикаться. Помимо общения, передвижение по офису также будут занимать минимум времени, чтобы не попасться на глаза новой тяночке, дабы она не увидела его пропотевшую на спине рубашку в клеточку и горбатую спину.

Впрочем, даже если кодерок одевается в модных бутиках, а прическу делает в барбершопе под вискарь, ситуация не меняется, ибо красивый внешний вид ты можешь купить, а уверенность в себе — нет.

Вечером, когда он придет после работы, он откроет мануал по ООП на 10 минут позднее. До этого он будет яростно драть новую сотрудницу во все отверстия ее сладкого тела. Мысленно, разумеется. А может даже попробует найти на порнхабе похожую на нее актрису, чтобы было легче визуализировать. Стоп! А зачем искать, если ушлые задроты создали софт, позволяющий поставить любое личико в любое видео.

Достаточно лишь найти фейсбук или инстаграм этой тяночки. Главное, не подпишись на нее случайно, а то вдруг еще напишет что-то в личку. Ну а ты не будешь знать, как общаться с девушками в сети, ведь комментарии в инетернетах не лучшее место для обучения мастерству соблазна.

Впрочем, это не отменяет факта, что такие задроты-программисты почти всегда являются хорошими спецами. Настоящим профессионалом можно стать, если любишь свою работу по настоящему. Вот только так сложилось, что любовь к программированию означает конец любой социальной жизни. И это прекрасно, ведь тогда высокие должности в IT, полезные знакомства и красивые женщины достянутся нам, социоблядям и выебщикам».

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Tryndel

10-70 Почему быть программистом — зашквар? 511
Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 13-02-2019