Кевлар — ткань прочнее стали

Самая прочная ткань носит название кевлар.

Это синтетическое волокно, армид, которое обладает очень высокой прочностью – оно в 5 раз прочнее, чем сталь.

Кевлар был разработан в США в 1965 году. Уникальным преимуществом этого материала является то, что при достаточно небольшом весе, кевлар имеет очень высокую стойкость к различным воздействиям: он термостойкий и негорючий. Очень часто применяется в пошиве спецодежды и в создании средств защиты для повышения защитно-охранных свойств.

Материал для спецодежды

В современном производстве кевлар используется для изготовления продукции, требующей наличия высоких показателей износостойкости. Это спецодежда, альпинистские веревки, шлемы, оттяжки, лыжи, рюкзаки и подобные им предметы.

Самая прочная ткань была создана для армирования автошин, что широко используется и в современной промышленности. Кевлар часто применяется в качестве армирующего волокна, например, в композитных материалах.

Применение в обороне

Самый известный и популярный способ применения данного материала – это использование его при изготовлении бронежилетов. Кевлар начали использовать для этих целей еще в 70-х годах. Во время испытаний было установлено, что материал держит удар от 22 и 38 калибров.

Однако при воздействии некоторых факторов особые свойства кевлара снижаются. Самая прочная ткань снижает свою защиту при взаимодействии с водой, ультрафиолетом, а также с отбеливателями и химической чисткой.

Дальнейшие научные разработки позволили ликвидировать эти недостатки. Был изобретен водостойкий жилет, который ко всему прочему, еще и покрыт специальной тканью, защищающей от воздействия солнечных лучей.

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Кузьмич

12-70 Кевлар - ткань прочнее стали 429
Комментарии: 0Публикации: 34Регистрация: 14-02-2019